zunkoが久しぶりにスープカレーを煮込んでくれました。
スープカレーの食べ方には諸説ありますが、自分は下の写真のように「浸して」と、「かけて」「ご飯をスープにぶっこんで」の3パターンをすべて使って食べます。
ご飯をスープに浸して、具ごとスープをご飯にかけて、そして終盤は残ったスープにご飯をぶっこんでという順序ですね。
そうすることでご飯・スープ・具をバランス良く頂くことができます。
お酒はビールを頂いたのですが、スパイスにビールは合うものの、ご飯とスープにはあまり相性が良いとは言えないので、一本だけスープカレーと一緒に飲んで、食後は焼酎を頂くことに。
今日はスープカレーのごはんを少なめにしたので、つまみが欲しいな・・・。
そこでこんなものを。
「沖縄県産 島豚ポークジャーキー」です。
ビーフジャーキーより肉質柔らか目で、さらに脂も乗った感じ。
お、これ焼酎に結構合いますね。
適度な塩気があるのでもちろんビールにも行けそうですし、肉系なので赤ワイン、そしてウィスキーやブランデーにも合いそうです。
ビーフジャーキーほど硬すぎず、味濃すぎず、こっちの方が好きかも。
これはまた見つけたらリピ確定です。