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もむでんブログ

スープカレー+ビールの後は焼酎+島豚ジャーキー

zunkoが久しぶりにスープカレーを煮込んでくれました。

 

スープカレーの食べ方には諸説ありますが、自分は下の写真のように「浸して」と、「かけて」「ご飯をスープにぶっこんで」の3パターンをすべて使って食べます。

ご飯をスープに浸して、具ごとスープをご飯にかけて、そして終盤は残ったスープにご飯をぶっこんでという順序ですね。

そうすることでご飯・スープ・具をバランス良く頂くことができます。

お酒はビールを頂いたのですが、スパイスにビールは合うものの、ご飯とスープにはあまり相性が良いとは言えないので、一本だけスープカレーと一緒に飲んで、食後は焼酎を頂くことに。

 

今日はスープカレーのごはんを少なめにしたので、つまみが欲しいな・・・。

そこでこんなものを。

「沖縄県産 島豚ポークジャーキー」です。

 

ビーフジャーキーより肉質柔らか目で、さらに脂も乗った感じ。

 

お、これ焼酎に結構合いますね。

適度な塩気があるのでもちろんビールにも行けそうですし、肉系なので赤ワイン、そしてウィスキーやブランデーにも合いそうです。

ビーフジャーキーほど硬すぎず、味濃すぎず、こっちの方が好きかも。

これはまた見つけたらリピ確定です。

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