今日は以前にまとめ買いしてきたローソンスウィーツの従業員イチ押しTOP10の7品中の7品目を頂きます。
これはベーカリーコーナーで売られている「ショコラスフォリアテッラ」。
チョコをパイ生地で挟んで焼き上げたもの。
これってどうやったらこんな生地になるのですかね・・・。
幾層にも折り重ねたパイ生地がほろっとぐずれながら口の中で溶けたチョコと一体化していく食感が面白いです。
ただ、これはイタリアのお菓子に原型があるらしく、それを再構成して作ったようで、原型と違う(再現度が低い)という理由なのか、残念ながら評価は低く合格を勝ち取れませんでした。
原型を知らない人からしてみたら普通に美味しかったですけどね。
逆に本場の味を食べてみたくなりました。