しかし、シーパラのチケットも結構なお値段ですので、外食をするのもどうかと・・・。
そもそも、明日から平日で外食して帰宅が遅くなるのも嫌ですしね。
そんな時は、作り置き料理の出番です。
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一昨日作った自家製おでんの牛すじ出汁を多めに取ってあったので、牛肉と野菜を煮て作っておいたハッシュドビーフ。
冷蔵庫にあった生ハムと生野菜でサラダにして、あっという間にまあまあ贅沢なディナーの完成。
ハッシュドビーフと生ハムサラダなら赤ワインでしょ。
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濃厚なハッシュドビーフと塩気の強い生ハムと、味の強いものが並んだので、「リッチランドシラーズ」にしてみましたが・・・。
あれ?デミグラスとシラーズって、すごい相性が良い!
何と言えば良いのか、一言で言えばお互いが引き立てあう感じ。
ハッシュドビーフを一口食べてワインを頂くと、デミグラスの風味がふわっと立ち、その後程よい果実味とまろやかさが残ります。
もちろん生ハムにも相性が良かったですが、デミグラスとの相性は別格ですね・・・。
今後、デミグラス系にはこれかなw。
計画的に作り置きしてあった夕食でしたが、偶然にも思わぬお酒との相性が発見できてよかったです。