もむでんブログ

季節の分かれめ

今日は節分ですが、東京はこの冬一番の雪になりました。
恵方巻を買うために外出しましたが、案の定半解けの雪が道路に積もってジーンズの裾も革靴もべチャべチャになるほどの足元の悪さでした。明日までに天候が回復することを祈っています。


悪天候の中、住吉のちよだ寿司まで頑張って歩いて「福巻」と「海鮮福巻」を買ってきました。写真は福巻ですが想像以上の長さでした。皿からはみ出しています。かんぴょう・玉子焼き・きゅうり・しいたけ・桜でんぶなどが巻かれていて、甘口の味付けが子供にもウケそうです。海鮮福巻はマグロ・シャケ・エビ・イクラなどが巻かれた豪華な一品。お酒との相性も良いです。


今日は豆まきはやらずに、豆を歳の数+αだけつまみ代わりに食べて終わりにしました。豆まきは娘のもむ子が物心ついたらやろうと思います。

ちなみに薀蓄話ですが節分とは「季節の分かれ目」を指すのだそうです。2月3日は立春の前日なので、同様に立夏、立秋、立冬の前日も節分にあたるのですが、冬から春への移り変わりを、歳の変わり目の大晦日と同様に祝おうとしたのが現在の節分なのだとか。
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