今日の夕食は、近所のスーパーで特売になっていた野菜をメインに作ってみました。
99円のえのき、白菜1/4カット、かぼちゃ1/4カット、ニンジン(小)を買ったのですが、4点で350円になるというお得な内容だったので。
えのきはこれまで鍋やお味噌汁の具、鉄板焼きなどの際にバター醤油で焼くなどの食べ方しかなかったのですが、今日はTV番組で見た一品料理にしてみます。
1/3程度に切ったえのきを、ピザ用等の溶けるチーズと良く混ぜまして、小さいフライパンで焼きます。
焦げないように注意して、焼き目が付いたら裏返して同じように焼くだけで「えのきのガレット」の完成です。
実はこれ、「沸騰ワード10」でおなじみ”伝説の家政婦”志麻さんが作っていたメニューです。
そしてかぼちゃはレンチンして潰し、ゆで卵、チーズ、マヨネーズと和えてサラダに、白菜はにんじんと一緒に鶏肉のクリーム煮にしました。
バゲットはトマトのブルスケッタにして今日の夕食ができました。
頂きまーす!
お供は白ワインにしました。
鶏肉を使っているとは言っても、野菜メインでさっぱり系の食事でしたし、お酒もさっぱりした白ワインが合うかなと。
えのきのガレットは、我が家は全員溶けるチーズが大好きなので好評でした。
が、出来上がってみたら、クリーム煮はシチューみたいなものですし、カボチャのサラダ、ブルスケッタ、えのきのガレットともども野菜の前菜なので、メインがない構成だと後から気が付きました(苦笑)。
えのきのガレットはチーズのこってり感があったので、これがメインだと思ってくれたなら幸いですw。
今日はバゲット1/2カット160円ほど、鶏もも肉300円ほどで、白菜やニンジンは一部しか使わず、次回に使えるので、家にあったトマト、牛乳、チーズなどと合わせても1,000円くらいで作れたイメージでしょうか。
結局ワインが一番高いという話になってしまいますが・・・(苦笑)。