今日は鮮魚系のラーメン店「三代目善平」を開拓しましたが、退店してふと隣の「DURAMENTEI」を見てみたら待ち列がない・・・。
え?じゃあ「志那そば(黒)」頂いちゃう?(苦笑)
と言うわけで連食ですw。
おぉ、こちらは濃い口醤油を使っているとの触れ込みですが、しっかり醤油の色に染まっています。
濃い口なのでもっと黒いかもと思っていましたが、普通の色合いですね。
スープを頂いてみると、節系メインの出汁感はしっかりありますが、やはりこちらの方が醤油の風味が強く出て、結構違う味わいになっています。
白とどちらが好きかは好みの問題ですが、白の方が出汁感くっきりかな。
麺は全粒粉細麺で白と同じものを用いています。
もちろん食感等も同じですが、スープの味わいが違ってきているので結構別物の感じがしますね。
炙りバラチャーシューも前回同様柔らかく仕上がっており美味し。
ここは志那そばの白と黒でご飯ものはなく、人気のトッピングはワンタンのようなのでこれでデフォルトメニューの開拓は終了してしまいましたが、限定メニューは次回以降の宿題でしょうか。
なお、現在はピリ辛の広島つけ麺を提供していますが、辛いものは得意ではないので、次の限定を狙ってみたいと思います。
9月は6食目で、2024年通算114食(87すすり17つけ10まぜ)になりました。