もむでんブログ

限定に弱い私(麺魚@錦糸町PARCO)

先月は「大つけ麺博」が始まったこともあって自粛気味だった昼休みダッシュですが、「麺魚」の錦糸町PARCO店で今日明日の限定メニューが出ることもあり行ってみました。

今日明日で各20食限定の「カンパチらーめん(990円)」です。

 

「カンパチ頭の煮付け丼(440円)」と共に着丼です。

 

「カンパチらーめん」は「真鯛らーめん」とルックスはほとんど一緒。

 

ですが、スープの味わいは真鯛とは明らかに違います。

カンパチだと言われなければ何の魚かまではわからないかもしれませんが・・・。

真鯛よりも優しい味わいですね。

魚介風味と塩味のバランスはさすがの一言です。

 

歯切れのよい全粒粉細麺との組合せももちろんよし。

 

しゃきしゃき小松菜でさっぱりと箸休め。

 

今日の低温調理チャーシューの出来は出色ですね。

このままローストポークで売り出しても良いくらいです。

 

そして、麺とスープもしっかり楽しんで、煮付け丼を頂きます。

これはどの部位なのかと思ったら・・・。

 

真ん中に骨があり、裏返してみると黒くてのっぺり。

これは頭肉ですね。頭の柔らかい身の部分の希少部位です。

 

こんな感じできれいに身がはがれます。

味付けもほど良い感じで美味い。

 

身を崩してご飯と一緒に頂きます。

あぁ、なんか懐かしい感じの味わいです。

ちなみに、骨を外すと皮まで食べられます。

ぷるぷる食感が好きな方にはたまりませんね。

 

ですが、この身の量だと、このご飯を食べるにはちょっと足りない・・・。

 

なのでこうしてしまいます。

まぁ、これが既定路線なのですけどね。

 

たっぷりスープをかけてと・・・。

 

頂きます!

おぉ、優しい味ですなぁ。

かつ、薬味で乗っていた針ショウガのピリッと感も良し。

 

久しぶりに昼休みダッシュで丼ものまで食べてしまいました。

また限定出されたら行ってしまうかもしれません・・・。

出来れば大つけ麺博が終わってからお願いします(苦笑)。

 

11月は1食目で2022年通算139食(103すすり24つけ12まぜ)になりました。

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