もむでんブログ

1か月遅れで本店も味噌をリリース(麺魚@錦糸町)

今日は在宅勤務。

お昼は「麺魚」へ昼休みダッシュ!

 

それはなぜかと言うと、新限定が3連休中にリリースされたようでして。

出ました「豆乳真鯛味噌らーめん」。

昨年から味噌を出していた「麺魚 錦糸町PARCO店」「満鶏軒」のグループ2店に続いて、「麺魚 本店」も1か月少々遅れて味噌をリリース。

しかも、「錦糸町PARCO店」と違うアレンジにしてきました。

 

もちろん、「豆乳真鯛味噌らーめん おいチーズ飯セット(1,350円)」をオーダー。

 

おぉ、白味噌ベースと思しき濃厚そうなルックス。

 

スープは結構とろみがありますね。

ですが、その味わいは思いのほかあっさり。

もちろん「真鯛らーめん」のあっさり感比べたらこってりの部類に入るのでしょうが、全然違いますが、北海道の味噌ラーメンの濃厚度合いとはまた違う味わいです。

豆乳を使っていることと、ラードなどの油膜がないせいですかね。

ただ、味噌と豆乳に押されて、真鯛の存在感はちょっと薄れているかな・・・。

 

麺は中太麺を用いています。

とろみがあって絡みの良いスープなので、食べ応えや麺の存在感がしっかりある太目の麺を持ってくるのはさすが。

 

小松菜でさっぱり感を演出。

 

低温調理スモークチャーシューもいつも通り美味し。

 

シャキシャキのキャベツの食感と風味もアクセント。

 

「真鯛らーめん」には入って来ないネギとおろし玉ねぎは、このお店の濃厚系の定番。

 

炙りチーズも乗っていますが、もう少し量が多いと嬉しかったかも。

 

そして、残ったスープを「おいチーズ飯」にかけてと・・・。

 

味噌チーズ雑炊です。

先に書いた通り、鯛の存在感はここでも薄れ気味ですが・・・。

美味いことは美味いのですが、品名に「真鯛」があるのでもう少し香りや風味を味わいたかったかも。

 

豆乳を使ったメニューは以前に「錦糸町PARCO」でサーモンと組み合わせてリリースされており、数多あるこのお店のメニューにまた一つアレンジが加わったことになります。

全部でレシピがいくつあるのか、一回見せてもらいたいものです。

 

1月は6食目で、2024年は5すすり1つけになりました。

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