何と言っても、通常は通勤にかかる時間を食事の支度に使えます。
今日は、しばらく使えるように買ってあったキャベツ1玉を何に使おうか考え、牛モツやその他の具材を買い足してモツ鍋にしました。
モツ鍋の専用出汁がなかったので、醤油味で鶏と魚介ベースの寄せ鍋の出汁を買い、ニンニクのスライスを2片分加え、作ってあった「かえし」で味を少し濃い目にチューニング。
まずはモツを10分ほど煮込んだら、キャベツ、山芋、椎茸、ごぼうを入れて10分ほど煮込んで仕込みは完了。
あとはコンロにかけて、もやしやニラ、豆腐を入れて一煮立ちさせれば食べ時です。
モツ鍋はキャベツとニラが定番具材で、山芋や豆腐がオプションのイメージですが、栄養バランスや冷蔵庫にあったものを考えて、ごぼう・椎茸・もやしを追加しています。
プルプルで美味しそうに煮えたモツにほっこりキャベツ。
美味い・・・。
寄せ鍋の出汁でもニンニクと味付けのチューニング、そして具材から出た出汁でそれっぽくなります。
お酒は焼酎なのかもしれませんが、自分はやっぱり鍋なら日本酒。
再び「鳳凰美田」を頂きました。
普段の退勤時間の間に作れてしまう食事で、いつもは作ってもらったものを帰って食べるだけですが、働いて自分で作っていつも通り家族で食べられるのも良いですね。
まさに在宅勤務ならではです。
別に嫁さんが家にいないわけではありませんので、念のため・・・w。
最近の「お酒」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1194)
- お酒(1169)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事