今日の夕ご飯です。
少し安めの国産豚バラ肉ブロックが見つかったので豚の角煮を作りました。
表面を焼いた豚バラブロック肉を下茹でしてさらに圧力鍋で茹で、最後に調味料で味付けして一煮立ちさせた後に冷まして味を染みこませました。
玉ネギを入れたら味が染み染みになり過ぎてちょっとしょっぱかったですが、角煮そのものはちょうど良い味の染み具合で美味しかったです。
そして根菜類やこんにゃくが摂れる筑前煮。
山芋塩麹付けは、その名の通り山芋をカットして塩麹と鰹節につけるだけの簡単メニュー。
今日は根菜類が多いのでビタミンC群がちょっと不足しているかな、って感じですが、発酵食品も摂れて概ねバランスよい感じにできました。
そして和の総菜とくればお酒はもちろん日本酒。
最近は家に常備してある「菊水 ふなぐち 一番しぼり」を頂きました。
角煮みたいな味のしっかりした料理にはピッタリです。
今日も和の総菜と日本酒で楽しめました。