押上に向かう用事があったので、ソラマチの「えびそば一幻」でラーメンを頂くことにしました。
うーん、今日は何にしようかな。
スープは2種類、味付けは3種類、麺は2種類で12通りあるわけですがこれまで何種類頂いたのだろう・・・。
最近は海老出汁の「そのまま」を頂くことが多いのですが、今日はあえて豚骨白湯とブレンドした「あじわい」にしました。
味付けは塩の「えびしお(950円)」です。
乳化した脂がキラキラしているのがわかりますね。
そして、麺は食べた記憶がないですが細麺にしてみました。
豚骨ブレンドなら細麺の方が合うのかなと思ったわけですが、多加水の細麺、というか中太麺でした。
これはこれで太麺とはまた違った食感とスープの絡み具合で美味しいです。
柔らかなバラチャーシューは変わらずの美味しさ。
海老みそを揚げたと思しき油や海老風味の天かすなど、海老風味を重ねる工夫も初めて食べたころに感銘を受けた記憶があります。
半熟味玉がデフォルトで入っているのも嬉しいです。
そして、新千歳空港の店舗では完売してしまうことも多い人気のサイドメニュー「えびおにぎり(200円)」。
残ったスープを飲みながら3口くらい頂いて・・・。
残りはスープにドボン!
海老の風味の濃厚な雑炊に早変わり。
久しぶりの「あじわい」に恐らく初めての細麺と組合せでしたが、次はどの組合せで頂いてみようかな。
最近食べていない味噌も食べたいし。
次に来るまでにゆっくり悩むとしますw。
12月は21食目で、2024年通算187食(126すすり48つけ13まぜ)になりました。