もむでんブログ

北海道料理「鮭のちゃんちゃん焼」きには北海道のビールと北海道のお酒!

今日の夕食はzunkoのリクエストで鮭のちゃんちゃん焼きにしました。

 

まずはホットプレートを熱してバターを溶かし、鮭の切り落とし、ジャガイモの輪切りを焼きます。

後で蒸し焼きにするので、中まで火が通ったかは気にせず、焼き目が付けばOK。

 

鮭をいったん外して、キャベツ、ニンジンをドバっと入れ、その上に焼いた鮭をおいて味噌ダレをかけ、しめじと舞茸、ニラを散らしてふたをして蒸し焼きに。

 

おぉ、良い感じ。

そのまま少し混ぜながら炒め続け、冷凍うどんを入れて味噌ダレと絡めながら焼き、水分が飛んだら完成です。

 

鮭のちゃんちゃん焼き 味噌焼うどん入りです。

うどんも入っているので、このワンプレートで食事が完結しますw。

 

お酒はまずはビールかな。

北海道料理にはやっぱりサッポロビール、「サッポロ黒ラベル」です。

近所のスーパーで先週「サッポロクラシック」を売っていましたが、今日は残念ながら無くなっていました・・・。

 

野菜とシャケを取り分けて頂きます。

おぉ、良い感じに味がついています。

 

味噌味なので日本酒もイケます。

「上川大雪酒造」の「純米 十勝」を買ってきました。

しっかりした口あたりがあるので、今日のようなしっかりした味付けの料理にも合いますね。

 

ちなみに、今夜は21時から話題のドラマ「VIVANT」の最終回。

そして朝方4時からはラグビーワールドカップの日本代表対イングランド代表の試合。

「純米 十勝」を全部開けると、「VIVANT」を見ている間に眠くなり、明日の4時に起きれない可能性もあるので、半分だけにしておきましたw。

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