今日の夕食はzunkoのリクエストで鮭のちゃんちゃん焼きにしました。
まずはホットプレートを熱してバターを溶かし、鮭の切り落とし、ジャガイモの輪切りを焼きます。
後で蒸し焼きにするので、中まで火が通ったかは気にせず、焼き目が付けばOK。
鮭をいったん外して、キャベツ、ニンジンをドバっと入れ、その上に焼いた鮭をおいて味噌ダレをかけ、しめじと舞茸、ニラを散らしてふたをして蒸し焼きに。
おぉ、良い感じ。
そのまま少し混ぜながら炒め続け、冷凍うどんを入れて味噌ダレと絡めながら焼き、水分が飛んだら完成です。
鮭のちゃんちゃん焼き 味噌焼うどん入りです。
うどんも入っているので、このワンプレートで食事が完結しますw。
お酒はまずはビールかな。
北海道料理にはやっぱりサッポロビール、「サッポロ黒ラベル」です。
近所のスーパーで先週「サッポロクラシック」を売っていましたが、今日は残念ながら無くなっていました・・・。
野菜とシャケを取り分けて頂きます。
おぉ、良い感じに味がついています。
味噌味なので日本酒もイケます。
「上川大雪酒造」の「純米 十勝」を買ってきました。
しっかりした口あたりがあるので、今日のようなしっかりした味付けの料理にも合いますね。
ちなみに、今夜は21時から話題のドラマ「VIVANT」の最終回。
そして朝方4時からはラグビーワールドカップの日本代表対イングランド代表の試合。
「純米 十勝」を全部開けると、「VIVANT」を見ている間に眠くなり、明日の4時に起きれない可能性もあるので、半分だけにしておきましたw。