今日のデザートです。
カヌレの季節限定商品「焼き芋カヌレ」と、TV番組ジョブチューンで「一流料理人が食べてジャッジ!」で合格を勝ち取った「焦がしバター香るフィナンシェ」です。
食べやすく、と言うか4人でシェアするためにカットして頂きます。
まずは「焼き芋カヌレ」から。
カヌレと言えば、カリッと焦がした表面と、中のしっとりもちもちの対比が美味しさのポイントですが、これは焼き芋を使っているので、もちもちではなくほっくりした食感。
これはこれでお芋の特徴を生かして美味し。
「焦がしバター香るフィナンシェ」は冷凍で販売している商品。
凍ったままトースターで3~4分焼いて、3分ほどそのまま放置すると、外はカリッと中はふわふわになるそうで。
おぉ、本当にその食感になって、かつバターがじわる~。
これは美味いかも。
「焦がしバター香るカヌレ」は「ジョブチューン」で満点合格していましたし、このシリーズは強いですね。
新しいシリーズが出たら要チェックです。