もむでんブログ

顆粒スープを使ったホタテの塩ラーメンを作ってみました

今日は冷蔵庫に鍋用に使った中華麺が2玉あったので、冷凍うどん2玉と合わせて、ラーメンとうどんの二択でどれを食べたいか家族に聞いてみました。

すると、長女はラーメン、次女はうどんと分かれ、zunkoもうどんにすると。

よし、これで俺はラーメンだな。と言うか自分のラーメンは必須事項ですが。

 

スープをどうするかですが、実は以前から作ってみたかったスープがありまして。

航空会社エアドゥで、機内ドリンクで温かいオニオンスープが提供されるのですが、それにホタテスープも加わりまして。

そのスープを機内販売で買ってあったので、ラーメンを作ってみようかなと。

 

ホタテスープだけだとボディが弱い可能性があるので、顆粒の鶏ガラスープとホタテスープを1対1で、レシピに書かれている水の分量よりもやや濃いめで投入し、塩で味を調整しました。

出来ました~。

ホタテのバター焼きと、冷凍してあった自家製チャーシュー、戻した乾燥カットワカメ、ネギを乗せて完成!

 

スープは・・・。

おぉ、美味い!

どちらも顆粒の為、インスタント感は否めませんが、ホタテが香ってラーメンらしいちょうど良い塩味。

 

札幌の製麺メーカー「菊水」のプルプルの中華麺。

 

軽く焼き目を付けたバター焼きも良いアクセントに。

 

鶏ガラスープを使った味噌ラーメンもできますし、あとは醤油のラインナップだなw。

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