今日は中途半端なごぼうと自家栽培椎茸があったので、キャベツを半玉と鶏ひき肉を買って、「丸ごとキャベツのクリーミー鍋」を作りました。
ごぼうと椎茸は乾煎りして水とミキサーにかけ、顆粒の鶏ガラスープを溶かした牛乳と合わせてスープにし、鶏ひき肉で作った鶏団子と野菜を煮て、レンチンした半玉キャベツをドボン、一煮立ちさせて隠し味の味噌を溶かしたら完成です。
ちょっと見た目が悪いですが、ごぼうと椎茸の旨味も出た美味しいスープになっていてホクホクのキャベツやふんわり鶏団子が美味しいです。
解けるチーズをのせてこってりに。
それはなぜならワインが進むからw。
そしてこの鍋に合うのはパスタ。
見た目が悪くてすみませんが(苦笑)美味いです。
久しぶりに作りましたが、長女からは「この鍋食べたいと思ってたんだ。」とうれしい一言。
ちなみにこの鍋、TV番組「損する人得する人」で「家事えもん」の名で出演していた松橋周太呂さんが披露したレシピですが、最近見ないなあと思ったら、放送作家としても活躍しているようで、「家政婦のミタゾノ」で家事監修をされていました。
最後はどうでも良いネタですみませんでした・・・。