人気イタリアンのテイクアウトも考えたのですが、定休日でした。
昨年は家族の人気メニュー、ザンギを揚げたりしたので、やっぱり手料理でお祝いが良いですよね。
というわけで、ブイヤベース、豚バラ肉のグリル、お手製ピザを作りました。
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豚バラ肉のグリルは、朝からタレに漬け込み、エアーオーブンで25分かけて焼き上げました。
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じゅわっと肉汁が染みだし、余分な脂は適度に抜け、肉の弾力が心地良い焼き上がりになります。
この肉は、長女よりも次女の好物と化していますが・・・w。
ブイヤベースは有頭エビが手に入らなかったのですが、アサリ・エビ・タラと野菜の旨味が出て美味しくできました。
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で、こんな感じの洋風な食事ならワインでも頂きたいですが、主役は長女ですし、今日はタダ酒で済ませます。
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「ファミペイ」でオリオンビールとプレモルの黒がゲットでしました。
プレモルの黒を頂きます。
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うむ、「ギネス」のような舌の奥に残る香ばしさとまではいきませんが、中々なコクと苦みがあって美味いです。
この後はバースデーケーキも頂いて、巣ごもりGWも終わりを告げました・・・。
しかし、家族の誕生日が来るサイクルもあっという間です。
1年前は自分は丸2か月近い在宅勤務で、子供達も自宅学習が続くという、もっと大変な巣ごもり状態でしたが、まさかそこまでではなくとも同じような状態で迎えるとは思いもしませんでした。
次は次女の誕生日ですが、どうかその頃には少しでも改善していますように・・・。