皆様明けましておめでとうございます。
今年のお供え餅です。
今年は少しでも多く美味しいものを食べられると良いなあと数日前から飾っていますが、今夜は手巻き寿司の予定です。
手巻き寿司にしようと決めたのはこれを飾った後なので、予言したような感じになりました。
もちろんお雑煮も頂きます。
鶏ガラで取った出汁に昆布で追い出汁して、醤油・みりん・お酒で味付けして塩で味を調えた出汁で大根・にんじん・椎茸・鶏肉を煮た出汁に焼き餅を浸してなると、海苔、ほうれん草を入れた具だくさん雑煮です。
香ばしく焼いた餅にほど良く出汁が絡んで美味し。
思ったよりも美味い出汁になっており、今後これを我が家の雑煮の出汁にしようかなあと。
来年の年末正月をどっちで過ごすかは未定ですが・・・。