今日の在宅勤務メシはこれを頂きます。
宅麺.comでお昼前に届いたばかりの「中華ソバ伊吹」の「闇中華(1,235円)」です。
これも抽選販売で当たったものなのですが、先日「火風鼎」を家族で食べたばかりなので、今回は割高ですが1個だけ取り寄せて在宅勤務メシにしちゃいました(苦笑)。
スープとチャーシューを湯せんして茹でた麺と盛り付ければ・・・。
できた!
海苔はラーメン用のものがないので、今回は必須だという玉ねぎのみじん切りのみにしました。
スープは豚骨に複数種類の煮干しを使った濃厚タイプ。
煮干の良いところも悪いところも全部出したような、少し苦みがあって煮干しの風味もこれでもかと香るスープに仕上がっています。
先日食べた「錦糸町中華そば さん式」の「濃厚煮干中華そば」と同じ系統のスープですが、煮干しの風味の強さはこちらが上かもしれません。
麺は少し硬めの中太ストレート。
濃厚スープがしっかり絡んで、すすると煮干し風味が口腔から鼻腔に抜け、硬い麺を噛み締めるごとに麺の味と煮干の味がしっかり来るルーティンで麺が次々進みます。
商品パッケージにも書いていますが刻み玉ネギは必須ですね。
シャキシャキ食感と清涼感が濃厚な煮干しスープと対比的で良い引き立て役になっています。
そしてスープに仕込まれていた大ぶりチャーシュー。
皮もしっかりついた厚切りのバラチャーシューです。
皮の下の脂身も軟らかく、赤身がしっとり。美味いです。
スープと麺だけでも十分に満足の一杯ですが、チャーシューも食べごたえがありかつレベルが高く、大満足でした。
この「闇中華」、宅麺.com限定の為人気で入手困難ですが当たって良かったです。
抽選に当たると、1個~3個まで買えるのですが、1個にしとくんじゃなかったと今頃後悔しています(泣)。
4月は12食目で、2023年通算51食(40すすり8つけ3まぜ)になりました。