今日は日曜なのにあいにくの雨なのですが・・・。
「日本ラーメン大百科」でどうしても食べたいラーメンがあったのですが、一人で行くと2食食べたくなってしまいますし、2食しか食べていないのに家族には「3食食べたんじゃないの?」と言われるので、今日特に予定がなかった次女をしつこく誘ったら「もう、しょうがないなあ」と付き合ってくれることに。
雨なので空いているだろうと、昨日よりも数分遅めに家を出たら、昨日の119人に対して今日は20人ほど。
おぉ、これはラッキー。
行きたいお店のラーメンもすぐにゲットできそうです。
今日は8店がラインナップ。
昨日大行列だった「中華そば 桐麺 総本店」が昨日までの営業で終了し、今日はそこまで注目のお店はないということか・・・。
食べたいラーメンとは、今日が最終日となっているこの「桜井食堂 feat.博多ラーメンでぶちゃん」。
東京からの出店で、あのミクスチャーロックバンド「Dragon Ash」の櫻井誠さんプロデュースのお店と、東京の博多豚骨ラーメンお店のコラボ。「~.feat」という表記が如何にもアーティストですw。
結局、並んでいたお客は他に分散して、3人目で並べました。
そうそう、看板を撮るのを忘れていましたが、この「トリュフ香る 豚骨カルボナーラ」が昨日「桐麺」に次ぐ人気のようだったので食べてみたいなと。
今日までですしね。
では「奇跡のフュージョン トリュフ香る 豚骨カルボナーラ」ゲットできたので頂きましょう。
おぉ、看板と同様の見た目で、ラーメンのようであってこれラーメン?という感じのルックス。
スープは豚骨をベースにしていますが、溶き卵やチーズ、ブラックペッパー、ニンニクが効いてちょっとジャンク寄りのカルボナーラ。
トリュフチップも小さいですが見えますね。
麺はもっちり平打ち麺。
食感が生パスタに近くて良い感じ。
さて、次女の食べるラーメンも買わなきゃいけませんので、次女には一旦「豚骨カルボナーラ」を食べて頂いて、次に並びます。
愛知県から出店の「麺家獅子丸&麦の道すぐれ」です。
こちらもコラボでの出店です。
11:10頃に並び、待ち客は8人で自分は9番目。
厨房を除くと一杯ずつ作っていますが、麺の茹で時間が短く、提供時間が早そうです。
結局6分程度でゲットできました。
これは気になったけど、ラーメンの金額が2.5倍になるのはちょっと無理かな・・・。
SNS的には間違いなく映えますけどね(苦笑)。
「贅沢特盛」はまずまずお得ですが、デフォルトでもチャーシュー3枚・味玉半玉乗っているのでいらなかなと(苦笑)。
で、出品作の「伊勢海老濃厚味噌らぁめん」をゲット!
スープからは海老が香りますね~。
伊勢海老の旨み・風味と味噌の味付けのバランスが良く、まろやかで美味しいスープです。
伊勢海老を使ったラーメンはコストや入手の安定などの問題からレギュラーメニュー化しているお店は見たことがないですが、「麺魚」でも限定麺で用いていますし、こういうイベントでもどこかが出すようになっています。
麺は全粒粉の細麺。
チャーシューはモモ肉らしき肉質しっかり目の部位が3枚入っています。
肉の弾力がしっかりしていて、薄味で美味しいです。
味玉も良い感じの黄身のとろけ具合で美味そうです。
おっと、このラーメンは元々次女用だった。
そろそろ「豚骨カルボナーラ」とバトンタッチ。
少しブラックペッパーが効いてから買ったようですが、麺もスープも結構減っていますw。
こっちの卵を頂きます。
こちらは固茹でに近くて、味付けは感じないのでゆで卵にトッピングしているようですね。
スープが刺激的なのでこれはこれで良い箸休めです。
ジャンボサイズの炙りベーコンも、このスープに合っていて良し。
スープ・麺・ベーコンでカルボナーラ感満点の創作ラーメン、なかなか美味しかったです。
つけめん店全店制覇を目標にしている中で、ラーメンだけ食べに来てしまいましたが、今日の2店はともにコラボ出店でこのイベント限りですし、粒揃いで美味しかったので良かったです。
今日は二杯を2人でシェアしたので1すすり追加です。
10月は16食目で、2023年通算133食(101すすり20つけ12まぜ)になりました。