今日はお昼前からお昼どき過ぎまで外出していたので、夜は手をかけずにしゃぶしゃぶにしました。
最近はラムしゃぶが多かったので、今日は豚しゃぶにしようと。
最初はとんかつにも用いるロース肉の極薄切り。
適度な脂身と弾力ある赤身で美味しいお肉です。
たっぷりの野菜とポン酢で頂きます。
肉の柔らかさなら肩ロースの方が上かも。
赤身と脂身がはっきり分かれているロースに比べ、部分部分に脂が入っていることもあって肉が柔らかく感じます。
お酒はやっぱり日本酒で。
ラムしゃぶや何か北海道素材や北海道料理のために買ってあった北海道のお酒「二世古」のひやおろしですが、折角の秋酒なので開けちゃいます。
んー、ポン酢で食べる肉と野菜に日本酒はやっぱ合う。
しっかりした飲み口があるので肉とポン酢にも負けないですしね。
この秋はひやおろし中心に日本酒を頂こうと思います。