錦糸町の魚介系ラーメン店「麺魚」へ行きました。
先週末からリリースされたのは・・・。
出ました、「国産ムール貝真鯛らーめん(1,050円)」。
国産ムール貝100%のスープと真鯛100%のスープのブレンドのWスープで、ムール貝多めの6:4のブレンドだそう。
着丼です!
ムール貝はさすがに1杯に2個くらいですかね。
厚切りの鯛の切り身も乗ってきて良い感じのルックスです。
スープは・・・。
なるほど、6:4でムール貝多めにしたとのことですが、前回のシジミよりもおとなしめなので、このブレンド率でも鯛の風味がくっきり。
かつ、貝の優しい味が縁の下の力持ち的な感じ。
全粒粉の細麺がムール貝+鯛のスープもしかり絡めてくれます。
貝殻の割にかわいいムール貝。
貝は熱を通すと縮んじゃうのでしょうがないですけどね。
そして炙ってスモークした鯛の切り身。
具のこだわりもさすがです。
麺をしっかり楽しみ切ったら恒例の儀式です。
「ササニシキ(小)(120円)」に取っておいた具とスープをかけてと・・・。
鯛とムール貝の雑炊です!
頂きます。
う、美味い。
真鯛100%の雑炊も美味いですが、貝が入ることで優しい味わいになっている、ような・・・(苦笑)。
取ってあったムール貝も一緒に。
今日も一滴残さず頂いてしまいました。
こんなに家の近所で毎週の頻度でハイレベルな魚介ラーメン出されたらありがたくてしょうがないですねw。
唯一の難点は、魚介出汁がご飯に合うので毎回ご飯を食べてしまうことでしょうか・・・。
美味いから良いか、としか言いようがないですが(苦笑)。
4月は2食目で、2022年通算44食(39すすり3つけ2まぜ)になりました。