もむでんブログ

温かい「山椒鴨中華そば」をリリース!(中華そば 満鶏軒@錦糸町)

錦糸町に行く用事があり、人気ラーメン店「中華そば 満鶏軒」に行きました。

 

先週(だったかな)冷やしラーメンの提供を終了し、それまで提供していた「冷やし山椒鴨中華そば」を温かいラーメンとして提供開始。

その名も「冷やし」を取って「山椒鴨中華そば(1,100円)」。

 

 着丼しました。

お、スープは白湯ですね。

 

スープは、一口目は鴨の旨味をしっかり感じますが、すぐに山椒のシビレ感が追いかけてきます。

やっぱり山椒のシビレ感は温かいスープの方が効きますね。

冷たいスープだと清涼感を感じる山椒風味も、温かいスープだとシビレ感が表に来ます。

 

麺はいつも通りの歯切れの良い中太ストレート。

良い感じで鴨白湯山椒風味のスープを絡めます。

 

段々シビレ感が増してくる中、瑞々しい小松菜がちょうど良い箸休めですね。

 

温かいスープだと鴨チャーシューが適度に柔らかくなります。

冷たいスープでも硬くなりにくい肉ですが、やはり温かいスープの中にある方が美味しい気がし麻辣油

 

自家製麻辣油を絡めて頂くと、辛さと香ばしさが増します。

 

角切りの鴨チャーシューも間に挟み。

 

麺を食べきったら「ササニシキ(小)(150円)」にスープをぶっかけ、雑炊でフィニッシュ。

ご飯にかけると山椒風味がかなり和らいで食べやすくなります。

 

ただ、シビレ感が次第に増していくので、やっぱり終盤は鴨白湯の旨味・風味よりシビレ感が勝ってしまった感は否めないかなぁ。

やっぱり自分は辛シビ系は得意ことを改めて知らされました(苦笑)。

 

10月は16食目で、2023年通算133食(101すすり20つけ12まぜ)になりました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事