今日の夕食は、一度食べたいと思っていた近所のお肉屋さん「肉のナグモ」の牛肉のタタキです。
す、すげぇ~。
見事なサシの入り具合です。
もうちょっとアップで・・・。
まさに網の目のようにサシが入っています。
ついてきたタレをちょっとかけて頂きます。
あっ・・・。
数回噛むだけで溶けてなくなっちゃった・・・。
脂は舌の体温で溶けていき、すっと引いていくのでしつこさは全くありません。
しかも、ブロック肉を温薫してあるようで、ほのかなスモーク臭があり、それがまた味のアクセントの一つ。
ほとんど焼いていないお肉なのに、焼き肉のような風味がするという矛盾のある美味さ。
こういう美味しい肉を食べるなら、果実味豊かな赤ワインですね。
スペインはリオハの「クネ・クリアンサ」の赤を開けました。
うむ、上品なお肉にピッタリです。
タレは上品な甘じょっぱさの和風ダレなのでわさびも合いそうです。
最高~!
100g980円の高級お肉ですが、個人的には数枚で満足です。
でも、ワインは一杯残っているので、こんなものを頂いちゃうのですけどね。
近所のスーパーで買った「ポテトスティックトリュフ味」と「天使のミックスナッツ」です。
どちらもワインのお供に買ったおつまみです。
袋を開けるだけで・・・。
おぉ、トリュフ様のかぐわしい香り。
ワインもしっかり空けさせて頂きました。
あぁ、良い肉と美味いおつまみでワインを楽しめて良い週末ですわw。