ローソンで美味しそうなスイーツを見かけたので購入してみました。
出ました、イチゴスイーツ専門店「ICHIBIKO」とのコラボ商品、「サマーストロベリータルト」と「サマーストロベリームース」です。
イチゴの季節って冬のイメージですよね。サマーストロベリーって品種ではないと思うので、夏向きのイチゴスイーツってことなのかな・・・。
オープン!
あ、上の写真と左右が入れ替わってしまっていた(苦笑)。
ムースはイチゴヨーグルトムースとヨーグルトムースとの二層構造。うむ、これは外れない美味さ。
タルトもイチゴヨーグルトクリームにヨーグルトムースを重ね、イチゴソースをあしらっており、大まかな構成は似ています。
ヨーグルトを使っていることでイチゴのさわやかな酸味と甘みとの掛け合わせでさっぱりさせつつ、イチゴピューレのソースさらに酸味をかけ合わせ。
酸味でさっぱり感を加えているのが夏向きと言うことなのか・・・。
余計なことを考えずに味わっても十分に美味しい二品でしたがw。