nicoは冬休みの宿題が各科目で合計十数個あるそうで。
その内の一つが、家庭科で夕食の献立の主菜(肉もしくは魚)を一つ作るというもの。
折角なので帰省中におばあちゃんの手間を一つ減らしついでに作ってしまおうかなと。
nicoが選んだのは豚肉生姜焼き。
生姜をすりおろし、醤油・みりん・砂糖・お酒で合わせ調味料を作り、薄切り玉ネギと小麦粉をふった豚肉を油で焼いて、合わせ調味用を加えてさっと焼いたら完成。
副菜は家族に作ってもらってOKだそうで、主菜と共に材料と出来上がりの写真を撮り、使った材料の栄養分類(一群~六群)に分けたら完了。
無事宿題が一つ終わりました!
それでは頂きます。
北海道産豚肉を使ったので、北海道限定ビール「サッポロクラシック」とともに頂きました。
野菜の種類もたっぷりで良いメニューでした。
多分、一群~六群の食材もしっかり網羅できていて、宿題としても良かったのではw。