今日はもむ子は学校がお休みでしたが、nicoは登校日で、午後から明日の大会の備えた部活の練習。
授業が終わったら一旦帰ってきて、ご飯を食べてすぐ出ていくようなスケジュールなので、zunkoのリクエストで牛そぼろチャーハンを作りました。
これは自分用なので紅ショウガ乗っていますが、子供たちは苦手なので乗せていません・・・。
牛ひき肉と玉ねぎのみじん切りを、砂糖・醤油・お酒・みりんで甘じょっぱく味つけしたそぼろを作り、卵とご飯を牛脂で炒めて、そぼろを加え、塩と醤油で味を調えて完成です。
肉がひき肉であること以外は、牛丼と同じ材料を使った牛丼風味のチャーハンです。
部活前の炭水化物補給には良いメニューでしょうかね。