もむでん家は夏でも鍋を食べますが、最近は気温も下がって鍋が美味しい季節になってきたので、多いときで週2回鍋物を頂くことも。
その際は大体以下のやり取りになります。
もむシス「今日のご飯何?」
zunko「鍋だよ。」
もむシス「また?!」
そう、実は一昨日我が家はカレー鍋を食べたばかりでして。
しかし、似たような鍋にしたのではやはり飽きてしまいますので、今日は海鮮しゃぶしゃぶです。
左上のほたてと右のタコはふるさと納税の返礼品で、右下のわかめと真ん中のブリはスーパーで調達したもの。
最近、近所のスーパーではぶりしゃぶのセットが売られているのですが、ちょっと高くなっちゃったんですよね・・・。
なので、天然物の切り身を買ってきて、皮をはいで身を削いでいますが見t目が割るのはご容赦・・・。
ですが、赤みがかった身は良く締まっていて旨味と風味も養殖物より強く感じます。
もむシスたちはこの海鮮しゃぶしゃぶが大好きで、ブリもタコもワカメも良く食べます。
つけダレは麺つゆを使って、主食はそばにしています。
一昨日のカレー鍋から洋→和、肉→海鮮、キャベツ→白菜、うどん→そばにしているので、一口に鍋と言っても全然違いますよね。
次は何鍋にしようかな・・・?
流石に少し間を開けると思いますが。