昨年あたりからふるさと納税は全末に集中させすぎないよう、かつ支払いが夏冬の賞与に合うようにした結果、ちょうど今頃最初の品物が届くタイミングです。
今日はここ数年取り寄せている北海道紋別市の返礼品、ホタテ貝柱と野菜を市販のタレで炒めた炒め物がメインディッシュ。
これはもともと豚肉とキャベツを炒める市販のタレ「ガリバタ醤油」を使っています。
いつもは塩麹で炒め、野菜や貝柱の甘みを活かしたあっさり味に仕上げるのですが、そろそろ暑くなってきましたし、こういうこってり味も良いのかなと。
もちろん暑いからこそさっぱりしたものを食べたくなる日もあるので、気分に応じて2パターン使い分けるのは良いかなと思います。