夏期休暇中にそばつゆを作ったのですが、結構日持ちがすることが分かっているので、zunkoが週1ペースでそばにしてくれています。
山芋をすりおろしたとろろや短冊切りにしたもの、しゃぶしゃぶ肉を冷水で締めた肉、うずらの生卵などを乗せたぶっかけそばや、普通に海苔やネギでつけそばにしたりなど、家族それぞれで好きなように食べられるのも楽しいです。
個人的には山芋と豚肉の組み合わせがが栄養的にも最強かなとw。
そして、ふるさと納税で取り寄せた山形県鶴岡市のだだちゃ豆。
甘さと香ばしさがそんじょそこらの枝豆と違います。
いわゆる「青臭い大豆」みたいな枝豆もありますよね。
それはそれで夏の味覚として良いとは思いますが、だだちゃ豆を食べたらもう戻れない・・・。
冷たい蕎麦とだだちゃ豆は夏の最強クラスの食事です。
冷たい日本酒も進みますしねw。
ただ、そばつゆも使い切ってしまったので、残暑を乗り切るためにもう1回くらい仕込まないとダメかな・・・。