もむでんシスターズ☆Diary

夏の最強クラス、冷たい蕎麦とだだちゃ豆

夏期休暇中にそばつゆを作ったのですが、結構日持ちがすることが分かっているので、zunkoが週1ペースでそばにしてくれています。

山芋をすりおろしたとろろや短冊切りにしたもの、しゃぶしゃぶ肉を冷水で締めた肉、うずらの生卵などを乗せたぶっかけそばや、普通に海苔やネギでつけそばにしたりなど、家族それぞれで好きなように食べられるのも楽しいです。

個人的には山芋と豚肉の組み合わせがが栄養的にも最強かなとw。

 

そして、ふるさと納税で取り寄せた山形県鶴岡市のだだちゃ豆。

甘さと香ばしさがそんじょそこらの枝豆と違います。

いわゆる「青臭い大豆」みたいな枝豆もありますよね。

それはそれで夏の味覚として良いとは思いますが、だだちゃ豆を食べたらもう戻れない・・・。

 

冷たい蕎麦とだだちゃ豆は夏の最強クラスの食事です。

冷たい日本酒も進みますしねw。

ただ、そばつゆも使い切ってしまったので、残暑を乗り切るためにもう1回くらい仕込まないとダメかな・・・。

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