今日はもむ子が土曜授業で、nicoは学校も部活もお休み。
スーパーで牛ももブロック肉が安かったのでお昼はローストビーフ丼にしました。
温玉も作って乗せてみました。
塩麹とハーブに一晩漬け、炊飯器で低温調理し、表面を各面20秒ずつ焼いたローストビーフ。
柔らかくでジューシーで美味いです。
ハーブと塩麹もいい感じで効いています。
温玉は・・・。
おぉ、完璧ですね。
こちらは500㏄の熱湯+100㏄の室温の水に生卵2個を沈めて11分半。
季節によって水の冷たさが違うので若干緩くできたりするのですが、今日は良い出来です。
昼間から少し贅沢ですが、肉は一人前200円もかかっていません。
外で牛丼食べるより安いですw。
ちなみに、nicoはお昼ご飯を食べたらzunkoと買い物に出かけ、自分もラグビー観戦へ。
もむ子とはすれ違いましたが、ローストビーフ丼に温玉乗せて完食したそうです。