zunkoがシイタケ栽培キットを入手しまして。
ビニール袋に入れたまま水をかけて、直射日光が当たらない17度前後の場所に放置しておくだけで良いのだそうで。
我が家では玄関の気温がほぼ1日変わらず、17度くらい。
これが最初の状態です。
既に何本も生えてきてますが、まだまだ食べられる大きさではないですね。
そして1日経ったら・・・。
おぉ、傘が1日でこんなに大きく!
そして、3日経って収穫できました!
立派な椎茸ですね。
今日は家族の人数分4個取って、ジンギスカンの具にしました。
心なしか椎茸の風味・旨味もぷりっと感も市販の椎茸より良いような・・・。
一旦生えてきたものを収穫したら、2週間おきに浸水させ、6回ほど収穫できるそうです。
しばらくは椎茸を買わなくて済みそうです。