もむでんシスターズ☆Diary

困った時の・・・

zunkoからは「今日の夕食何も考えてない」という発言が月に数回あります。
30日もあるから、夕食のメニューを考えるのも大変ですよね。
しかも、主菜やら副菜やら、子供のために栄養バランスも考えたりとか。

そんな時は「困った時の塩麹料理」とか、「困った時のきんぴらごぼう」と言っています。

塩麹は、鶏むね肉にもみ込むようにした味をつけ、アスパラやパプリカ、マッシュルームなどと炒めるだけで、肉はジューシーで野菜の風味も引き出した美味しい炒め物になりますし、厚切りロース肉に塩麹を塗って半日置いて焼くだけで高級ハムのような食感のポークソテーができます。

きんぴらごぼうはカロチンを多く含むニンジンと繊維質の多いごぼうを同時に摂れる上に、数日持つだけでなく、お弁当のおかずにも持ってこい。

というようなやり取りをzunkoとしていたら、zunkoの実家からきんぴらごぼうのお裾分けがありましたw。

そういうわけで、今日の夕食は簡単スピーディで美味しい鶏むね肉と野菜の塩麹炒めを作ってもらって美味しく頂きました。

あとは、ご飯によく合う豚バラ白菜やホイコーローなどの「困った時のクック・ドゥ」も合言葉ですねw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事