もむでんシスターズ☆Diary

もむでんの手料理が増えてきました

数年前から家族の食事をちょっとずつ作るようになったのですが、定番料理、適当に考えた創作料理、ネットのレシピを活用したもの、テレビ番組のレシピを再現したものなど、すべて合わせるとメニューが100種類を超えていました。

特に、スープ、鍋、煮込み料理、ご飯ものは種類も複数回作ったものも多く、我が家のメニューとして定番化しています。

 

複数回作ったもので言いますと、ざっと下記でしょうか。

スープ:焼き芋ポタージュ、ミネストローネ、謎スープ(※)、ブイヤベース

 ※鶏ガラスープで豚肉を茹でた汁をベースに、野菜を煮込んで醤油やみりんで味付けしたスープ。

  和風のようでもあり中華のようでもあり、謎に美味いことからそう呼んでいます。

鍋・煮込み:丸鶏鍋、石狩鍋、海鮮しゃぶしゃぶ、おでん、ぶり大根、鯛かぶと汁

ご飯もの:牛そぼろチャーハン、親子丼、タコ飯、コーンの炊き込みご飯、ノリア(※海苔入りホワイトソースのドリア)、無水調理カレー、スパイスカレー

麺類:鯛塩らーめん、牛汁うどん、おでんカレーうどん、自家製そばつゆ

魚料理:アクアパッツァ、鮭のブランダート、デュグレレ、鮭のちゃんちゃん焼き

肉料理:ローストビーフ、塩こうじポークソテー ポテトとにんにくと玉ねぎのマッシュソース、塩麹ザンギ、豚肉生姜焼き、鶏むね肉のデュクセル巻き、豚バラと鶏もものエアーオーブングリル、イカの肉詰めトマトソース焼き、チキンのクロケット、椎茸つくねバーグ

野菜料理:もやしナポリタン、筑前煮、カポナータ、キノコのマリネ、ニンジンのグラッセ

 

特に肉料理のバリエーションが多いですね。ザンギやポークソテーが作る回数も多くもむシスに人気です。

冬になると鍋やおでんが多かったり、夏は生のトウモロコシが手に入るのでコーンの炊き込みご飯が定番です。

ご飯もので言うと、スパイスカレーやタコ飯、コーンの炊き込みご飯が人気メニューでしょうか。

 

また、出汁を自分で取ることで他の料理につなげるケースも多いです。

〇鶏ガラスープで豚肉を茹でる

 →茹でた豚肉を醤油・みりん等で味付けして自家製チャーシューに

 →スープでキャベツやニンジン、マッシュルーム、べーコンを煮て、トマトペーストと塩で味付けし、ミネストローネに

 →スープで大根、ニンジン、椎茸、白菜などを煮て、醤油やみりんで味付けして謎スープに

 →スープに塩、醤油等を使ったかえし等で味付けしてラーメンスープに

〇牛すじ肉を茹でて出汁を取る

 →かつお出汁とブレンドし、おでんの出汁に

  →余ったおでん出汁にカレールーを入れ、残ったタネを刻んで入れ、冷凍うどんにかけておでんカレーうどんに

 →牛すじ出汁で根菜類・牛肉を煮て、市販のルーを入れてハヤシライスに

 →牛すじ出汁に醤油等を使ったかえしや砂糖で味付けし牛汁うどんに

と言った感じで、スープや汁ものに転用しています。

9月は3連休が2回あるので、どちらかで牛すじ出汁からおでん・ハヤシライスのローテーションをやってみようかなと思っています。

 

ちなみに、今日はzunkoが夕食のメニューを考えていなくてどうしようと言っていたのですが、デュグレレを提案したらカジキマグロなどのちょうど良い白身魚が近所のスーパーにもなく、カラスガレイを買ってきてzunkoがムニエルにして、デュグレレと同じようなトマトとマッシュルームのソースを作って合体させた料理にしました。

 

今後、もむシスが作ってみたいという料理があれば喜んで伝授するのですが・・・。

ちなみに、zunkoにも伝授してあげると何度も言っていますが、「作ってくれれば良いよ」と頑なに拒否して、楽をしようとしていますw。

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