もむでんシスターズ☆Diary

在宅勤務による時間活用の変化

在宅勤務生活ももう1年9か月になります。
先週などは5日間のうち半分以上出社していますが、それ以外は多くて3割程度で、割と最近でも平均2割かなと言う感じです。

良いなと思うのがzunkoがいないときにちょっとした時間で家事を手伝えることでしょうか。
朝は通勤に使っていた時間を掃除機をかけたり、土日にしかできなかったザリガニの水替えに使ったりしていますw。(ザリガニの水替えは家事ではありませんが。)

とりあえず、会社の定時が過ぎたら短時間でできる夕食の手伝いをすることもあります。

今日は冷蔵庫に残っていた焼き芋を使って焼き芋ポタージュを作りました。
みじん切りの玉ねぎとマッシュルームをバターで炒め、皮をむいた焼芋と一緒に牛乳を入れてミキサーにかけ、鍋に移したら温めながら顆粒コンソメを加えて一煮立ちさせるだけ。
調理時間は30分かからないでしょうか。

これまでも自宅に帰った後にPCを開けて仕事をすることがありましたが、移動時間が仕事に使えたり他のことに使えるのは非常にありがたいです。
ただ、移動時間で見ていた新聞等を読む時間が減っているのもありますが。
そう考えると、実質は歩いている時間ぐらいしか有効活用できていないのかもしれませんね。

逆に歩く距離が減っているのをどう取り返そうかとも考えるので、実はプラスマイナスであまり変わっていないような気もしてきましたw。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事