三連休3日目、今日の夕食はzunkoに任せたいと思いますが、お昼はzunkoが出かけたので自分が準備しました。
もむでん家の定番の豚肉とほうれん草のぶっかけそばです。
一昨日の丸鶏鍋の丸鶏出汁が、鍋で使う以上に多く取れるので、魚節で追い出汁してかえしを合わせて二晩寝かせた自家製つゆを使いました。
お酒を加えたお湯で、沸騰させないように注意しながら湯がいた豚肉は柔らかで、和風のそばつゆに絡めて食べると結構美味しいです。
久しく行っていませんが、鹿児島の豚しゃぶのお店「いちにいさん」は黒豚しゃぶしゃぶをそばつゆで食べますし、豚肉を使った肉そばのお店も人気なので、そばつゆと豚肉の相性が良いのは証明済みですからね。
もむシスもこのぶっかけそばが大好物。
あ、今度温玉作って温玉ぶっかけも良いな・・・w。
つゆがある程度日持ちするのもわかっているので、次は温玉ぶっかけにするか。