今日は山の日、世の中的には3連休最終日。
もむシスは夏休みなので関係ないですが、社会人の方たちもお休みを取れる業種はお盆休みや夏期休暇で明日以降お休みの方も多いと思いますが・・・。
4人揃ってお昼を食べることもそうそうないので、今日は冷たい塩ラーメンを4人分作ってみました。
スープは昆布と煮干を水出汁して冷蔵庫で冷やして置き、丼も冷凍庫で冷やし、麺も茹でた後氷水で〆ましたので、きりっと冷たい塩ラーメンになっています。
柚子の皮は自分だけ乗せて柚子塩ラーメンにしていますが、もむシスやzunkoには入れていません。
昆布と乾物系のあっさり味ですが、スープの分量に対して昆布や煮干しの量も多めに入れたので、結構良い味が出ています。
暑いうちにまた作りたいところですが、スープの味付けに使う塩ダレは貰い物で、残り1人前くらいになってしまいました。
頑張って塩ダレを再現するか、またもらえる時を見計らうか・・・。
タイミング的に後者はいつになるかわかりませんので、頑張って再現してみるかな。