本日の夕食はスープカレーにしたので、スープカレー用に煮込んだ野菜と鶏肉とその煮汁を使って、またしてももむ子用カレーを作りました。 スープカレー用に煮込んだのはにんじん・たまねぎ・キャベツ・だいこん、それに鳥の手羽元。 野菜は煮込んだものを取り出してみじん切りにし、手羽元は皮や脂を取り除いて肉をほぐし、再度煮汁に加えて水を足し、子供用のルーとなじませるだけ。でも、1時間煮込んだ野菜と煮汁が加わっているので、今回も美味しくできた自信はあります。 お皿を置いてスプーンをもむ子に持たせると、自ら皿をつついてスプーンについたカレーを口に運んでモグモグ。 今日はお代わりもしてくれました。 もむ子は本当にカレーが大好きみたいです。