今日は2月2日、節分です。
あれ?節分って2月3日では?
って思いますよねえ。
日本の暦に基づいた慣例って、旧暦に基づいていたりして微妙にずれるんですよね。
あとは、春分の日や秋分の日のように天体の動きの微妙なずれとか・・・。
節分が1日早いのは多分前者のせいですかね。
何はともあれ、今日が節分とのことなので、もむシスのおばあちゃん(zunkoの実母)が太巻きを作ってくれました。
丸かぶりではなくて食べやすい大きさに切っています。
そして、事前に買ってあった冷凍のタコの薄造りと
刺身用の冊で売られていたぶりを薄切りにし、生ワカメも盛り合わせて・・・。
海鮮しゃぶしゃぶです!
タコもしゃぶしゃぶ。
わかめもしゃぶしゃぶして、美味しく頂きました。
太巻きにしゃぶしゃぶの組合せは和食同士の親和性もありますし、不足している野菜やタンパク質系の摂取と言う点でも理にかなっていますよね。
今日は日曜日で家族4人そろって食事ができる日だったのが一番有難かったですが。