今日はzunkoの希望で夕食を作ることに。
主菜はzunkoが最近食べたがっていた、豚ロースの塩麹ソテーに決めていましたが、野菜をどうするか・・・。
もむ子が生野菜苦手なのでサラダで逃げる手は使えないしねぇ。
よし、ならあれとあれを作っちゃうか!
と言うことでスーパーで物色した材料と家にある野菜で完成!
塩麹ポークソテーでは、玉ねぎ・ジャガイモ・ニンニクの滑らかマッシュのソース「オニポテガリソース」で野菜3種、イカといんげんとジャガイモのアヒージョ炒めのいんげんで+1種、左のコーンの炊き込みご飯で+1種、右のポトフのキャベツとニンジンで+2種と7種の野菜を使ってまずまず野菜も摂取。
豚肉はタンパク質と脂質の他にビタミンも豊富ですしね。
スープは多めに作って明日の朝また頂けますし、今日もなかなか良いメニューにすることができました。
手前味噌ですみませんが・・・。