もむでんシスターズ☆Diary

今日のランチは自家製チャーシュー丼

ここ数か月は在宅勤務で自宅で昼食を摂るので、色々なものに転用が効く鶏ガラスープや自家製チャーシューを月に1・2度は作っています。

今日のお昼ご飯はそのチャーシューを炊き立てご飯に乗せ、煮汁にとろみをつけてたれにしたチャーシュー丼。

鶏ガラスープで塩漬けにした豚肉を煮ているので、余分な水分が抜けた肉にはスープが再度染み込み柔らかくしっとりに、煮汁はその鶏と豚の旨味が出たものに醤油やみりん、ニンニク・生姜で味付けしているので、良い感じで中華テイストでご飯に合う味になっています。

もむシス「今日のご飯何?」
もむでん「チャーシュー丼」
もむシス「やったー!」

という会話が2・3か月に1度は起こるもむでん家です。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「姉妹ネタ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事