今日の夕食です。
スーパーで特売の野菜がありまして、えのき、かぼちゃ1/4カット、白菜1/4カット、小ぶりのニンジン3本が各99円で、4つまとめ買いで350円でした。
白菜の一部とニンジン1本に鶏もも肉を買って鶏肉白菜のクリーム煮を作り、カボチャはレンチンしてゆで卵やチーズと和えてマヨネーズで味つけしてサラダに。
えのきは根元をカットして1/3の長さにカットしたら、溶けるチーズと混ぜてフライパンで焼いて、えのきのガレットにしてみました。
バゲットはトマトをカットしてハーブ塩で和えたトマトを添えてブルスケッタに。
肉や魚の主菜がないことにあとから気付きましたが、ガレットがチーズの濃厚な味わいで主菜的存在に。
野菜の種類も豊富で彩りも豊かに、特売品を使って安く済ませることができて良い夕食でした。
今日のもむシスはと言うと、もむ子は来週から来週から修学旅行、nicoは期末試験を控えて下校後も大人しく過ごし、家族4人でのんびりご飯を食べました。