もむでんシスターズ☆Diary

札幌の郷土料理

ジャガイモがたくさんあったので、札幌の郷土料理「いも団子」を作りました。
(「いももち」という地域もあるようです。)

男爵・メークイン・きたあかりの3種があったので、男爵3個に、メークイン・きたあかりを1個ずつブレンド。
レンジで加熱してつぶせるくらいまで熱を通したら、片栗粉を大さじ一杯くらい混ぜてよくこね、粘りが出たら適度な大きさに丸めて平たくし、バターを引いたフライパンで焼きます。

完成して香りに惹かれて来たnicoが手づかみでパクリ!

「あっちぃ~!」

って顔をしたのがこの写真です(笑)。

この後しっかり1個完食しましたので、味は美味しかったと思います。
この秋はジャガイモメニュー強化を考えたいと思います。

なお、写真の背景がかなり散らかっていましたがご容赦を。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食事」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事