今週は土日に頑張ってご飯を作ろうと心に決めました。
えぇ、何と言っても何も予定がなくて時間はたっぷりありますからねw。
今日は玉ねぎとトマトを炒める所で時間をたっぷり使うスパイスカレーを作りました。
玉ネギ5個分を中火で炒めるところから始まり・・・。
玉ネギの水分が飛んでかさがかなり減りました。
そこにドバっとトマトも5個分。
トマトの水分は玉ねぎ以上。
これも煮詰めて水分を飛ばしたら・・・。
スパイスを塩を入れて炒め、香りを出します。
1時間以上は炒め続けましたかね・・・。
この玉ねぎとトマトのカレーソースは2.5食分くらいにあたるので、今日使う分以外は冷凍して次回に活かせるので、次回は時短で作れます。
カレーソースを炒めていた横では鶏ガラや豚肉を煮込んだスープを取っておき、先ほどのカレーソースや、肉と野菜の具と合わせてカレーを作ります。
できました!
上はほうれん草を牛乳とミキサーにかけ、フライパンでソテーした鶏肉を入れたサグチキンカレー、下は牛乳と大豆の水煮をミキサーにかけ、煮豆と圧力鍋で煮た豚バラ肉を入れた豚バラ肉のダールカレーです。
カレーだけでも玉ねぎ、トマト、ほうれん草、大豆他4種の豆を摂れます。
もむシスたちはそういうこともあまり意識せず、ご飯やナンでモリモリ食べてくれます(苦笑)。
これ以外にはシンプルなチキンカレーや、キノコのペーストときのこのソテーを使ったカレー、冷凍シーフードをつかったシーフードカレーが我が家の定番ですかね。
次回は冷凍保存したソースで何を作ろうかな・・・。
新しい味にも挑戦してみたいところです。