もむシスの夏休みが終わりを告げました・・・。
42日なので6週間あったわけですが、その間土日が6回=12日、祝日が1日、褒賞休暇が5日、夏期休暇が5日あったので、自分も23日休んだことになり、もむシスの夏休みの半分以上ですw。
その内、外出は数える程でしたが、結構頑張ってご飯を作ったりはできたので、個人的には良かったかなと思っています。
家族が大好きなチキンのクロケットやグラタンコンソメパンチは我が家の定番メニューですが、二回目の鶏むね肉のデュクセル巻き、そして初めて作った鮭の半生パン粉焼きのミキュイやステーキのつけ合わせで作ったキノコのマリネとニンジンのグラッセなど、定番・新作を織り交ぜて作ってみました。
自家製チャーシューの煮汁を活用した中華丼やあんかけ焼きそばなんかも思い付きで作った割には美味しくできました。
休みが多かった分新しいメニューにチャレンジできたのは収穫でした。
もむシスの話ではなくて、もむシス含め家族に作ってあげた料理の話になってしまいましたが・・・。
じゃあ、もむシスの収穫は・・・?
大体1週間前に書いた通りですかね。
もむ子にとっては、先日の日曜日の「24時間テレビ」の現場である両国へ行ったのは多分今年1年の中で指折りの出来事として残るかもしれません。
明日からはそれらの思い出を胸に2学期の勉強に励んでくれたら良いなと思います。