今日から会社の褒賞休暇を頂きまして。
子供の夏休みに合わせて取ったのですが、特に今日から何かあるわけではなくて、今日は主に家事手伝いですw。
お昼ご飯を作ってみました。
親子丼と大根のお味噌汁です。
親子丼は、干しシイタケを戻して具にするとともに、煮汁の出汁に使っています。
味噌汁は煮干しで出汁を取って大根を煮て、乾燥わかめとお麩を入れました。
真ん中のほうれん草の和え物はスーパーで買ったものです。
ご飯が汁だくにならないよう、煮汁の一部をとろみ粉であんかけ状にしているのがもむでん流です。
ちなみに、自分は残り物を頂いたので親子丼は2人前だけ作りました。
食事を少なく作るのは難しいですが、親子丼なら量の調整が楽ですね。