初日と最終日を大半移動で使うことを考えると、2日目と3日目がポイントになります。
そこで、2日目にできる限り北海道らしさを満喫することにしました。
その北海道らしさとは「平原」「酪農」「ラーメン」です。
他に「海の幸」や、アスパラやジャガイモなど「季節の野菜」もありますが、前者も後者も実家の食事や明日でも賄えますからね。
まずは「平原」。
東区でも屈指の広さの「さとらんど」に行って、その広さを四輪レンタサイクルで満喫。
仔牛さんの前でピース!
馬さんも発見。
「うまさーーん!」ともむシスが大きな声であいさつしましたが、何食わぬ顔でした・・・。
そして広場にあるアスレチック遊具で遊び倒します。
続いては、3つのテーマから外れますが、ビーズアクセサリー作りを体験。
1年前もやりましたけどね・・・。
そして、2つ目のテーマ「酪農」です。
とは言っても、飼育や乳しぼりをやるわけではありません。
はい、フレッシュバター作りです。
生クリーム90㏄に水40㏄を入れた瓶、塩、冷たいお水、バット、ヘラとボウル、平ざるが準備されており、材料と道具は本当にこれだけです。
まずは瓶を振れーーーーー!
シェイク!Shake!!しぇーーーーいく!!!
そして、バターミルクとバターに分離した中身をざるで漉し、残ったバターを2度水洗い、再度平ざるで水を切ったら、バターをボウルに移してヘラで押してさらに水切り。
軽く塩を振ってさっくり混ぜたら完成です!
クラッカーにつけて頂きます!
出来立てバターはなめらかで大変おいしかったよう。
バター作り体験を終えたらちょうどお昼前。
そうです!3つ目のテーマ、ラーメンを食べに行きましょう!!
「さとらんど」からほど近い「ら~めん山家」に行きました。
子供にぴったりの量の「ハーフら~めん」をオーダー。
ちょっと濃い目の味付けの醤油ラーメン。
少なめだけど、アツアツでしっかり作ってあります。
「頂きまーす!」
最初は熱さに苦戦しましたが、ちゅるちゅる美味しそうに頂いていました。
そして、おまけでアミューズメントへ。
もむ子は相変わらず「アイカツ!」ですが、明日誕生日のもむ子は「HappyBirthday」マークがきらりん。
目的の3つのテーマ+手作りアクセにアミューズメントと、もむシス的には北海道を1日に凝縮して楽しんでもらえたのではないでしょうか。
明日は昨年に続いて北海道でのもむ子の誕生日ですが、誕生日プレゼント贈呈とガレージバーベキューの予定です。
もう少しだけ実家暮らしを満喫させてもらいます。
最新の画像もっと見る
最近の「北海道」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 姉妹ネタ(1725)
- 最近のもむ子(205)
- 最近のnico(135)
- 外出(731)
- 11歳・12歳のもむ子(95)
- 9歳・10歳のもむ子(110)
- 8歳・7歳のもむ子(77)
- 5歳・6歳のもむ子(121)
- 3歳・4歳のもむ子(98)
- 2歳のもむ子(130)
- 1歳のもむ子(129)
- 0歳のもむ子(131)
- 11歳・12歳のnico(177)
- 9歳・10歳のnico(134)
- 7歳・8歳のnico(107)
- 5歳・6歳のnico(127)
- 3歳・4歳のnico(62)
- 2歳のnico(18)
- 1歳のnico(31)
- 0歳のnico(71)
- 育児(129)
- 食事(668)
- イベント(368)
- スイーツ・お菓子(410)
- ウェア・グッズ(242)
- 来客(95)
- 検診・健康(75)
- 北海道(201)
- 山形(41)
- ノンジャンル(222)
バックナンバー
人気記事