もむでんシスターズ☆Diary

1日で北海道を満喫する作戦!

今回の北海道帰省は3泊4日と短めです。
初日と最終日を大半移動で使うことを考えると、2日目と3日目がポイントになります。
そこで、2日目にできる限り北海道らしさを満喫することにしました。

その北海道らしさとは「平原」「酪農」「ラーメン」です。
他に「海の幸」や、アスパラやジャガイモなど「季節の野菜」もありますが、前者も後者も実家の食事や明日でも賄えますからね。

まずは「平原」。
東区でも屈指の広さの「さとらんど」に行って、その広さを四輪レンタサイクルで満喫。

仔牛さんの前でピース!

馬さんも発見。

「うまさーーん!」ともむシスが大きな声であいさつしましたが、何食わぬ顔でした・・・。

そして広場にあるアスレチック遊具で遊び倒します。


続いては、3つのテーマから外れますが、ビーズアクセサリー作りを体験。

1年前もやりましたけどね・・・。

そして、2つ目のテーマ「酪農」です。
とは言っても、飼育や乳しぼりをやるわけではありません。

はい、フレッシュバター作りです。
生クリーム90㏄に水40㏄を入れた瓶、塩、冷たいお水、バット、ヘラとボウル、平ざるが準備されており、材料と道具は本当にこれだけです。

まずは瓶を振れーーーーー!

シェイク!Shake!!しぇーーーーいく!!!

そして、バターミルクとバターに分離した中身をざるで漉し、残ったバターを2度水洗い、再度平ざるで水を切ったら、バターをボウルに移してヘラで押してさらに水切り。
軽く塩を振ってさっくり混ぜたら完成です!

クラッカーにつけて頂きます!

出来立てバターはなめらかで大変おいしかったよう。

バター作り体験を終えたらちょうどお昼前。
そうです!3つ目のテーマ、ラーメンを食べに行きましょう!!

「さとらんど」からほど近い「ら~めん山家」に行きました。
子供にぴったりの量の「ハーフら~めん」をオーダー。

ちょっと濃い目の味付けの醤油ラーメン。
少なめだけど、アツアツでしっかり作ってあります。

「頂きまーす!」

最初は熱さに苦戦しましたが、ちゅるちゅる美味しそうに頂いていました。

そして、おまけでアミューズメントへ。
もむ子は相変わらず「アイカツ!」ですが、明日誕生日のもむ子は「HappyBirthday」マークがきらりん。


目的の3つのテーマ+手作りアクセにアミューズメントと、もむシス的には北海道を1日に凝縮して楽しんでもらえたのではないでしょうか。

明日は昨年に続いて北海道でのもむ子の誕生日ですが、誕生日プレゼント贈呈とガレージバーベキューの予定です。

もう少しだけ実家暮らしを満喫させてもらいます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「北海道」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事