朝曇り日中は期待この時期のソワソワ感とど
こか不安な気持ち。なんとかならないのかなぁ。
おはようございます。
桃川農園 ゆんずるくんです。
朝は曇りでも日中は期待!
肌寒い季節ですが、お昼頃には汗ばむ事も?
春先のソワソワ感やどこか不安な気持ち。
気温も心もアップダウン激しすぎです
早くほんとうの春よ来い!
令和3年度もラス前。元気にスタートです。
昨日
今年初めてお米の芽が出ました
簡単に言えば、お米の粒から針のような芽。
種籾は一定期間でその品種の特性に合う積算温度まで水に浸して、後に発芽温度をかけると芽が出ます。
この作業を農家では「催芽」(さいが)
呼んでいます。
小さな芽が、鳩のムネの状態になれば理想的。
ハトムネ状態に!
教科書に記されております。
このハトムネ状態。
簡単そうですが、なかなかタイミング良く催芽を終わらせるのは大変な管理です。
農家は、この時期一気に作業&管理業務が増えます!
できたら?
身体が二つ!
1日48時間!
欲しいくらい
その状況で、種を適切な芽の長さに揃える!
お米を育てて20年以上になりましたが、過去に何度も失敗を繰り返しました。
長すぎれば、播種で折れます。
出ていなければ、発芽不良で良い苗になりません。
もしかして、お米作りの一年で一番緊張するシーンの一つかもしれません。
お茶碗のご飯も、一粒一粒
種籾を大切に育て上げ、秋を迎えるから毎日美味しいご飯が食べられます。
小さな命に感謝しかありません。
でも残念ながら、お米は消費の低迷から、全国的に米あまり状況
厳しい状況が続きます。
県内、どこを見ても広い田んぼ。
野菜を作るとか?
別な利用方法はないのかな?
今朝も、タバコの需要減少を受けて、葉タバコ農家さんの廃作のニュースが出ていました。
時代は急速に変わろうとしています。
お米の一本足打法ではなく、海を渡って大活躍するあの二刀流選手のように!
なるほど!
この手があったか!
言われるような農地利用を考えていきたいものです!
皆さまからも、何かヒントがありましたら教えてくださいね!
ご飯もたくさん食べてください
さぁ〜悩み事は一旦お終い。
日中は、目の前の可愛い苗たちのために全力で頑張ります!
不安な気持ちを春風にに乗せて吹き飛ばして、がんばろう〜ファイト
令和3年産 新潟県産 特別栽培米こしひかり精米5kg
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