桃川農園 ゆんずるくんです

梅雨入りのようなお天気が続きましたが、今度はお天気マーク並んでいます


お世話になっている村上市の居酒屋さん

囲炉裏庵の板長さんから、野菜を使った料理の写真が送られてきました。
どれも美味しそうでキレイですが、一番感動したのは?
ブロッコリー

の茎を天ぷらにした一皿。
板長さんがブロッコリーを買い付けにおいでくださった時、
「佐藤さん ブロッコリーの芯捨てるんだったら貰って行っていいですか?」
ブロッコリーは通常袋詰めする時に頭のてっぺんから16センチ程で切ります。
板長さんは、ブロッコリーの茎を天ぷらにして、更に余った茎でムースを作りソースとして飾り付け!
流石の一皿ですね

桃川農園の春ブロッコリー

今シーズンもご愛顧ありがとうございました

また来年も、緑の王様

村上市の春の味をお届けしたいと思います!
さぁ〜ブロッコリーが終われば今度は夏野菜に向けてフル加速だぁ〜
今日もそれぞれの#一皿に感謝して精一杯いきましょう!