こんばんは🌙
今日は、「さかなの日」です🐟 (3/07)
タイトルは、ちょっと懐かしい
ちくわのCMの歌から。
覚えている方、いますか…?😚
「さかな」というと…。
「漢字」を思い出します。
鱧、鰻、鰯、鯛、鮪…
一つ一つ、どんな成り立ちなのか
調べてみると面白いんですよ。
春、ということで
春が旬のさかなを紹介します(*^^*)
1つ目は、「鰆」 (さわら)
分かりやすいでしょう…?笑
春先に産卵のために沿岸に近づくので、
日本では春によく見かけることから
「春を告げる魚」という意味であてられました。
2つ目は、「鯵」 (あじ)
鯵??
春に関係するの?? と、思いきや…。
3月頃から美味しくなるため、
漢字の「参」 が当てられたそう😳😳
これで、「鯵の旬はいつ?」と聞かれても
サラッと答えられますよ✨
私が1番好きな「魚へん」の漢字は、ズバリ…
「鮨」です🍣 😋
「魚」に「旨い」で 「鮨」…
シンプルイズベストです笑
さささっと、「さかなの漢字」について調べると
なるほど〜、とためになったり
え?こんな理由? とツッコミたくなったりと
面白い情報が沢山あるので、
ちょっとした息抜きにいいかも、しれません🦆